川北医学院就业信息网
当前位置: 首页 >> 就业快讯 >> 毕业生就业热点十问

毕业生就业热点十问

发布日期:2015-12-14 发布者:就业指导中心 浏览次数: 4772 次


毕业生就业热点十问

一问:协议书有什么用途?

答:四川省普通高等学校毕业生就业协议书简称协议书,系四川省统一印发,具有防伪标识。该协议书原则只面向全日制普通高校非定向毕业生发放。协议书是毕业生和用人单位约定劳动关系的重要凭证,是毕业生办理就业手续的重要依据。该协议书为双方协议书,一式三份。毕业生和用人单位签字盖章生效后,毕业生本人、学校和用人单位各保存一份。

二问:升学、规培或用其它形式签约,学校发放协议书怎么处理?

答:空白协议书严禁转让他人。毕业生升学、规培或以其他形式签约的,在提交升学调档函、规培证明及其他录用证明同时,须将空白协议书一式三份统一交回就业指导中心。否则视其他录用形式无效,不列入毕业统一派遣计划。

三问:协议书可以互相借用吗?

答:学校对协议书实行唯一编号管理,一人一号。借用、盗用、复印他人协议书或对协议书编号进行涂改,均视为无效协议。一经发现,严肃处理,构成违法行为的移送司法机关。

四问:协议书填写注意事项?

答:1、毕业生签约协议书前请仔细阅读协议书全文。

2、协议书必须本人签字且用人单位盖章后才能生效。

3、参加规培的毕业生,协议书封面“用人单位”一栏须注明“规培”字样。

4、“档案接收单位”一栏须注明档案接单位详细地址,联系电话。

5、违约责任和其他条款须在备注栏注明,没有需要填写的可以不填或写“无”。学校原则不介入毕业生与用人单位达成的任何书面或非书面协议或承诺产生的纠纷。

五问:协议书签订后如何交给学校?

答:毕业生签约协议书后,须在十五个工作日内将协议书由本人交回或邮寄至学校就业指导中心(邮寄地址见协议书第二页)。请通过邮政EMS邮寄,其他快递不方便接收,也存在不鞥呢安全及时送达可能。

六问:协议书如何换领?

答:签约过程中单位未盖章情况下,发现协议书破损、填写错误或缺失情况,毕业生可以申请换领新协议书。换领协议书的毕业生须本人持原件到学校就业指导中心办理申领,原协议书编号将登记作废,登记新协议书号。

七问:协议书签订后怎么办理违约?

答:毕业生需持单位解除协议证明、原协议书(若交违约金请提供违约金发票)到学校就业指导中心办理。新协议书注明“违约补发”字样,原协议书编号作废,登记新协议书号。

八问:协议书遗失怎么补办?

答:任何单位或个人不得使用复印、复制、翻印的协议书。

1用人单位遗失协议书,毕业生持单位证明直接到学院就业指导中心办理。

2毕业生本人发生协议书遗失,须首先报告院系辅导员老师,同时提交补发协议书申请书。申请书应注明遗失协议书编号、遗失时间,并承诺:“本人未曾使用编号为××的协议书与任何单位签订协议,愿意承担因此造成的一切后果”。院系核查属实后,由院系党总支书记或辅导员签字盖章确认。毕业生还须到公开媒体机构(市级报社)办理登报挂失,挂失公告见报后,毕业生本人持样报和书面申请,到学校就业指导中心申请补发。

注:协议书遗失申领者,毕业派遣时档案暂缓三个月派发。三个月内,若发现毕业生本人曾使用原协议书与用人单位签订协议,学校保留进一步扣发其档案及其它相关权利。

九问:毕业时如何参与派遣审核?

答:每位毕业生务必参加毕业派遣审核。本人持协议书原件(已就业持签约协议书或证明、未就业持空白协议书)到院系参加就业派遣审核,核实信息、签字确认。因毕业生未参加派遣审核发生的一切后果,包括派遣单位错误、档案邮寄单位错误等,均由学生本人承担。

十问:毕业生档案如何派发?

答:1、已就业毕业生档案派遣按照就业协议书或就业证明材料上的“档案接收单位”一栏地址派发。

2、未就业毕业生档案根据四川省教育厅相关文件规定,派回生源所在地的人才交流中心。

3、升学毕业生档案按照研究生录取通知书或调档函派发。

4、定向生档案根据定向协议派发。定向生违约需按四川省卫生厅相关文件执行。

友情链接
招聘人才网
Version 1.3.1.0
川北医学院官方新浪微博二维码
川北医学院官方腾讯微信二维码