川北医学院就业信息网
当前位置: 首页 >> 职业指导 >> 面试前的准备和应试技巧

面试前的准备和应试技巧

发布日期:2015-09-24 发布者:就业指导中心 浏览次数: 1807 次


 

面试是就业的必经之路,是求职过程中的关键环节,面试可以看作是一种人与人之间交流的过程,这种交流的首要目的是准确交换信息,不仅是表达的过程,同时也是积极地倾听和准确接受信息的过程。考官与毕业生在相互交流信息后,确定对方是否适合自己的要求。

1、是考官了解毕业生的过程:了解你简历上没有的信息,如个性特征,口头表达能力,即时分析能力等等。 

2、是毕业生了解用人单位的机会:通过考官介绍他们的单位的情况,了解单位的性质,经营状况;以及所需岗位的专业要求,个性要求等。

大学毕业生在走出校园,走上工作岗位前,其个性特征、综合素质已基本定型,所谓的面试技巧应该说不是技巧的技巧。这里所指的技巧确切的说应是如何使毕业生更真实、更全面地把自己的信息传达给用人单位。

目前有关面试和笔试技巧的指导书和刊物很多,内容也很丰富。这里只是对面试和笔试技巧理出一个提纲,给大家起一个穿针引线的目的。

一、面试的注意事项:

1、面试前的准备

①了解单位的概况:

背景、经营状况、产品、服务;

目前存在的问题;前景以及公司在其领域所处的地位。

②备好自荐材料:学习经历;工作经历;优势;目标和打算等。 

③注重仪容仪表:  着装自然得体,干净大方;给人以清新、整洁的第一印象;不要穿无领无袖,牛仔系列的服装;不要浓妆艳抹,奇装异服。 

④准备好纸和笔,目的有二:可以记录问题,以便回答;为笔试做准备。 

⑤保持良好的精神状态:首先要休息好,如果紧张可以洗个澡、深呼吸,如果紧张可以自己面对镜子开怀大笑缓解压力;其次要保持平常心,不要把面试的结果看得太重,给自己过大的压力。

2、面试时的注意事项: 

①提前5~10分钟到达面试现场;如果面试场地不熟悉(尤其是到外地),应提前一天或半天到实地考察,估计到达面试地点的时间,以免迟到。守时是职业道德的一个基本要求,如果你面试迟到,那么不管你有什么理由,也会被视为缺乏自我管理和约束能力,即缺乏职业能力,给面试者留下非常不好的印象。这是一个对别人进而也是对自己尊重的问题。

②面带微笑,充满自信,保持心情舒畅。

③注意掌握说话的语速:说得太快的缺点:给人以慌张的感觉,并容易出错,考官听不清楚讲话的内容。(建议:一开始有意识的放慢讲话速度,等自己进入状态后逐渐增加语气和语速)。说得太慢的缺点:缺乏激情、气氛沉闷,容易传递你是不果断、不爽快的人,并且浪费考官的时间,使人生厌。

以上两种情形都是一种不自信的表现。

④注意聆听考官的提问:若问题较长,拿笔记下来,正确理解题目意义,略作准备。回答问题时要把握重点,简洁明了,条理清楚,有理有据。回答问题时一定要注意其最基本的要求。

⑤不要主动向主考官提问。

⑥避免一些问题陷阱,要回忆自己刚才说了什么,保持前后一致。

⑦避免使用名人效应:如果你正好有认识的亲戚或朋友在你面试的用人单位或有联系的单位工作并且担任一定的职务,切记不要主动和用人单位提起,避免引起其不满。

⑧其他应注意的一些细节: 进入面试场所,不要急于坐下,在征询面试考官的同意后再坐下;双腿合拢,腰肢自然挺直;不要摇动或震动双腿;不要有一些小动作:如搔头、挤暗疮、咬唇、眨眼、搓弄双手。不要太多的语气词,如等语气词和口头禅。女生不要忸怩作态,男生不要故做酷态。

3、面试结束后应注意: 

①无论你面试的效度如何,在面试结束后,都应保持微笑并对考官的辛苦工作表示谢意。

②询问什么时候可以得出面试结果,要如何查询等。

二、面试试题的构成形式:

1、一般性的问题:大部分用人单位初次面试毕业生提出的问题

①封闭型问题:只须做一个词或一个简单句的问答。(答案唯一性)如:你有否获过校奖、发表过文章等等。

②背景型问题:初步了解被试者的志向、学习、工作等基本背景。考查被试者的语言表达能力,如:你能介绍一下你自己吗?简明扼要、突出重点。你大学四年的最大收获是什么?你已具备什么基本素质?

③知识型问题:了解其专业水平、知识面、个性倾向等。如:三讲是什么?三个代表是什么?

④开放型问题:要求被试者不能只用简单的一词或一句话来回答,而必须另加解释、论述。如:你在学校,是否经常与高年级的人打交道?有什么体会?你喜欢你所读的专业吗?

⑤综合型问题:通过对比较复杂的社会热点问题的讨论、考查应试者的综合分析能力。如:目前社会上献爱心,捐助危重病人的活动很多,你是如何看待? 你对安乐死是如何看待的?

⑥复述型问题:考官叙述一段话,要求面试者复述,主要考查面试者是否能抓住重点,是否有逻辑能力、条理性;口头表达能力如何。

2、专家型面试的问题:一般是大型的有较强综合实力的公司或经初次面试后,对入围者进行第二次面试所提出的问题。 

①假设型问题:虚拟式的提问  

(考查被试者的反应能力、应变能力、解决问题能力和逻辑思维能力)    
如:假如我现在告诉你因为某种原因,可能难以被录用,你将如何看待?    
如:最近功课比较紧,系里老师又安排你一项任务,你将如何对待这个问题。(考查人际交往的能力,组织中处理权属的能力)

②连串型问题:问题3个以上,并且之间有关联性。

(考查被试者的反应能力,思维的逻辑性、条理性;并且考查被试的注意力、瞬时记忆力、情绪稳定性、综合概括能力等)

如:a、你为什么想到我们单位来工作? 

b、到我们单位后有什么打算?

c、你报到工作几天后,发现实际情况与你原来想象的不一致,你怎么办? 

③压迫型问题:提问具有某种挑战性,其目的在于创造情景压力,考查被试者的应变力和忍耐性。面试者回答问题时一定要诚实并保持镇静。如:为什么你从来没有担任过班干部或参加一些社会活动?为什么你是院系学生会的干部,成绩却不是很优秀?如:你到公司后要两年以后才能转正定职,你觉得怎么样?

④反衬型问题:以声东击西的策略了解应试者对某个问题的看法

如:考查应试者对政治问题的看法

3、有关薪酬的问题 

①不要主动询问用人单位的薪酬 (若需要知道,可以通过其他渠道了解,如问在其单位工作的亲戚、同学、朋友)  

②如果单位问你需要多少年薪时,你可以反问:你们单位的薪酬是多少  切记:不要主动说出自己的薪酬要求,因为针对每个毕业生给多少薪酬,单位都已经相对明确单位不会因你而改变。 如果单位不说其薪酬情况,你可以这么回答:单位的制度我们都要遵守,制度对每个人都是公平的,我相信以自己的能力单位会给一个合适的回报。”  

4、面试前须考虑的50个问题

Endicott博士对于大学里的招聘问题进行了调查,并提出了一份报告总结招收大学生的招聘者最爱问的50个问题。尽管这些问题是针对美国应届毕业生的,但是这些问题及它们背后隐藏的招聘标准值得所有正在找工作或不想失去工作的人的深思。

下面就是Endicott博士总结的50个问题:

你的长期和短期目标是什么? 

你在什么时间、为什么树立起这些目标?

你准备怎样实现它们?

除了与职业相关的目标外,你有什么其他方面的目标吗?

你是否需要有在几个10年的时间内为之奋斗的目标?

你预料从现在开始的5年内你将做些什么事情?

在你的一生中,你想做的最重要的事情是什么?

你的长期的职业方面的目标是什么?

你计划怎样实现你的职业目标?

在职业方面,你希望得到的最重要的奖励是什么?

你希望5年后的收入达到多少?

你为什么要选择你准备从事的职业?   

工作类型和收入中的哪一个对你来说比较重要?

你认为你的强项和弱点是什么? 

你能形容一下你自己么?

你认为最了解你的朋友和教师会如何描述你?

什么事情或东西将激发出你最大的热情?

为了你以后的职业生涯,在大学时你都做了哪些准备工作?

我们为什么要雇用你呢?

你认为你哪方面的资历将有助于你取得职业方面的成功?

你是怎样判断或评估成功的?

你认为怎样才能在像我们这样一家公司取得职业上成功?

你认为你将以何种方式为我们公司做出贡献?

一个成功的管理者应具备什么样的资历?

请形容一下监督者和向其汇报工作的人员之间的关系。

最令你感到满足的成就(你已经实现的)是什么?请举出两三个例子并说明为什么。

请讲一讲最有益的大学经历

如果你想雇用一个向你申请想得到的职位的毕业生,你认为该毕业生应具备什么样的资历?

你为什么选择了你从之毕业的大学?

什么原因使你选择了你正从事的专业领域?

在大学里你最喜欢的科目是什么,为什么喜欢它?

你不喜欢的科目是什么,为什么不喜欢它?

如果可能的话,你将如何改变自己的学业?为什么?

你希望学校有什么样的变化?为什么?

你是否计划继续你的学业或者说得到一个更高级的学位?

你认为好的分数意味着较好的学术水平吗?为什么? 

从课外活动中你都学到了什么?   

你最适应什么样的工作环境? 

在压力下你是如何工作的?

你最感兴趣的临时工作或假期工作是什么?为什么?

为什么你决定申请我单位的这个职位? 

关于我们单位,你都知道些什么情况?

对你来说,工作中最重要的两三件事情是什么?  

你对单位的规模有什么要求吗?为什么? 

你用什么标准来评价你为之效力的单位?

你对工作地区有什么偏爱吗?为什么? 

你愿意迁居吗?迁居对你有什么样的影响?

你愿意出差吗?   

你愿意再花至少6个月的时间接受培训吗? 

对由我们公司所在的社区你有何评价?

你曾遇到的主要问题是什么?你是如何解决的?

你从你的错误中学到了什么?

毕业生应先试着回答这些问题,然后再站在招聘者的角度上评价自己的答案。但是更重要的是向自己回答这些问题,应确保自己了解自己。让招聘官选定你,这是我们的希望!  

三、笔试的注意事项

笔试的内容主要有两类:一种是专业性的测试;一种是性格取向性的测试。每位毕业生都已经参加过无数场的笔试,也已积累了一些应试技巧,这里主要讲一些基本的注意事项:

准备好考试需要的工具:如身份证、笔、纸等;其他有特殊要求的测试所需要的工具,如绘图仪器等。

字体端正,保持页面整洁:说明你很重视这次测试,是个做事认真负责,善始善终的人。  

先通篇阅卷,注意其基本要求:如有的试卷在结尾注明:要求女性不需填写第几题。主要考察应试者的细心与否以及做事是否考虑全局。

友情链接
招聘人才网
Version 1.3.1.0
川北医学院官方新浪微博二维码
川北医学院官方腾讯微信二维码