川北医学院就业信息网
当前位置: 首页 >> 就业政策 >> 川北医学院毕业生就业协议书管理办法

川北医学院毕业生就业协议书管理办法

发布日期:2015-09-17 发布者:管理员 浏览次数: 1476 次



第一条  高等学校毕业生就业协议书(以下简称协议书)是毕业生和用人单位达成就业协定的重要凭证,是高校进行毕业生就业管理、编制就业方案以及毕业生办理就业手续的重要依据。为进一步规范协议书管理,切实维护学校声誉,维护全体毕业生的整体利益,根据教育部《普通高等学校毕业生就业工作暂行规定》,结合我校实际,制定本管理办法。

第二条  我校毕业生就业采用四川省教育厅印制的《四川省普通高等学校毕业生就业协议书》,由学校招生就业处每年根据当年毕业生人数统一向教育厅主管部门定制。协议书在每年十一月左右前由就业指导中心发到院系,再由院系发到全体非定向毕业生手中。定向毕业生如遇特殊情况需要就业协议,本人提出申请后,由招生就业处按照规定单独处理。

任何单位或个人均不得复印、复制、翻印协议书。

第三条  学校对协议书实行编号管理,每个毕业生对应一个协议书编号。借用、盗用他人协议书,或对协议书编号进行涂改,均视为无效协议书。由此引起的所有后果,由行为人承担。协议书一式三份,毕业生和用人单位签字或盖章生效后,毕业生本人、学校和用人单位各保存一份。

第四条  毕业生领取协议书后首先应将本人基本信息据实填写完整,通过双向选择达成就业意向后即可与用人单位当面签署协议书。

毕业生与用人单位在签署协议书时,如有违约责任、工资待遇等约定,应在《协议书》备注条款中予以注明或以补充协议形式予以说明,双方当面签字生效。毕业生与用人单位之间任何非书面的协议与承诺,学校不予认可。

用人单位与毕业生签订协议书后,应在十五个工作日内,将反馈给学校的协议书直接通过中国邮政EMS邮寄到我校毕业生就业指导就业中心。由于用人单位未及时将已签署生效的协议书邮寄到学校就业指导中心备案,造成学校不能派遣毕业生按时到用人单位报到,由用人单位自行负责。

第五条  毕业生应妥善保管协议书,尽量避免损坏或遗失。签约时应考虑周到,避免违约。求职过程中,若发生违约、协议书遗失、损坏等情况,需要补发、换发协议书,按以下方式办理。

1)破损换发。协议书发生破损,或在填写本人信息、签订协议过程中出现书写重大错误,在用人单位未签章的情况下,毕业生本人持原协议书一式三份到学校就业指导中心可换领新协议书。经办人在换发协议书时应将原协议书编号登记作废,同时为该生录入新的协议书编号。

2)违约补发。协议书生效后毕业生提出违约,申请补发协议书改签其他单位,必须取得原签约单位的谅解和同意,并由单位出具书面同意解约证明。用人单位提出违约的,亦须由用人单位出具书面解约证明。因上述违约发生的责任与纠纷,由毕业生和用人单位双方协商或通过其他途径解决,学校原则不介入。

毕业生本人持单位解除协议证明和业已失效的原协议书一式三份到学校就业指导中心,经审核同意后可补发新的协议书。新协议书注明“违约补发”字样,编号处理与前款同。

毕业生因入伍或参加国家和各省(市、区)基层项目计划,需要和原签约单位解除协议的,不受本条款约束。毕业生提交相关证明材料,学校就业指导中心确认后可直接补发新协议书。

3)遗失补发。用人单位遗失协议书,出具证明,毕业生持证明直接到学院就业中心办理。毕业生本人发生协议书遗失,首先应报告院系辅导员老师,同时提交补发协议书申请书。申请书应注明遗失协议书编号,遗失时间,并承诺本人未曾使用协议书和任何单位签订协议,承担因此造成的一切后果。院系核查属实后,由院系党总支书记签字盖章确认。同时,毕业生还应到公开媒体机构(市级报社)办理登报挂失。在“遗失声明”见报七天后,毕业生本人持样报和经院系党总支书记签字盖章的书面申请,到学校就业指导中心办理。若新签约单位不需要学校发放的协议书,毕业生可直接通过用人单位协议书签约,或者用人单位出具接收证明,毕业生将协议书或接收证明交学院就业指导中心,作为毕业派遣依据。若新签约单位需学校发放的协议书,则毕业生登记办理。新协议书注明“遗失补发”字样,编号处理与前款同。

协议书遗失申领者,毕业派遣时档案暂缓三个月派发。三个月内,若发现毕业生本人曾使用原协议书和用人单位签订有协议,学校保留进一步扣发其档案及相关权利。

第六条  有下列行为毕业生,学校可将本人直接派遣回原籍或暂不派遣,同时把派回原籍或暂不派遣理由书面告知相关单位,建议单位做出相应处理。涉及违法行为需承担相应法律责任者,交由执法部门另行处理。

1)伪造协议书及用伪造协议书和用人单位签订就业协议者;

2)借用、盗用他人协议书和用人单位签订就业协议者;

3)采用欺骗手段,从学校获得新的协议书,以及和两个(含两个)以上单位签订有就业协议,未履行违约责任者;

4)将本人协议书转让他人使用者;

5)根据相关法律法规,确定可以派回原籍或暂不派遣者。

第七条  因考研升学等不需要使用协议书的毕业生,在毕业前派遣审核时将协议书一式三份统一退还学校,不得转让他人。

      第八条  本办法自制定之日起执行。

         第九条  本办法由川北医学院招生就业处负责解释。

 

 

 

 

 

 

 

友情链接
招聘人才网
Version 1.3.1.0
川北医学院官方新浪微博二维码
川北医学院官方腾讯微信二维码