川北医学院就业信息网
当前位置: 首页 >> 临床教学医院 >> 四川大学华西医院

四川大学华西医院

发布日期:2015-09-15 发布者:就业指导中心 浏览次数: 2381 次


百年华西   世纪名院

      

锦江春色来天地,玉垒浮云变古今。

在中国历史文化名城成都市,锦江万里桥头的华西坝,有一座闻名遐迩的医学城,她就是四川大学华西临床医学院/华西医院。

追溯历史,华西医院起源于美国、加拿大、英国等国基督教会1892年在成都创建的仁济、存仁医院;华西临床医学院起源于1914年的华西协合大学医科,是由美、加、英等国教会按西方医学教育模式建立的医学院。1937年抗日战争全面爆发,中央大学、燕京大学、齐鲁大学、金陵大学、金陵女子文理学院内迁成都,与华西协合大学联合办学办医;是时,华西坝大师云集,名家汇萃,学术盛况空前。1938年,有医学院的华大、中大、齐大组建联合医院;1946年,华西协合大学医院在现址全部建成,简称华西医院。

1950年,新中国人民政府接管华西协合大学;1953年,经院系调整为四川医学院,医院更名为四川医学院附属医院;1985年,四川医学院更名为华西医科大学,医院更名为华西医科大学附属第一医院;2000年,四川大学与华西医科大学合并,学院/医院更名为四川大学华西临床医学院/华西医院。

回望历史,从1892年的西医诊所,到现在学科门类齐全、师资力量雄厚、医疗技术精湛、诊疗设备先进、科研实力强大的临床医学院及医院,历代华西人通过一百二十多年的不懈努力,特别是改革开放以来的飞速发展,建成了当今中国一流、世界知名的四川大学华西临床医学院/华西医院。

学科建设和人才队伍建设方面进展迅速,整体实力不断提升。在教育部2012年一级学科评估中,我院临床医学排名并列第四、中西医结合排名全国第四、护理学排名全国第二;现有教育部国家重点学科9个,重点培育学科2个;在国家卫生计生委“国家临床重点专科建设”项目中,我院已有32个专科进入国家临床重点专科建设项目,数量名列全国医院第一;在复旦大学中国最佳专科声誉和最佳医院排行榜上,连续五年名列全国第二。现全院已拥有中国科学院院士1人、973首席科学家3人、长江学者10人、国家杰出青年科学基金获得者13人、国家“千人计划”专家13人、青年“千人计划”12人、省“千人计划”17人;24人担任国家级学会/协会主委、副主委,150人担任省级学会/协会主委、副主委;人力资源结构逐步优化,渐趋合理。

医疗方面,华西医院是中国西部疑难危急重症诊疗的国家级中心,医疗水平处于全国先进行列。医院运行院区占地五百余亩,业务用房60余万平方米。设有成都国学巷本部及温江医疗院区,全托管成都上锦南府医院(简称“上锦分院”),各院区服务功能定位明确:院本部床位4100张,以诊治疑难危重疾病为主;温江院区床位200张,以诊治康复、肿瘤及慢性疾病为主;现拥有13个省级医疗质控中心全院设有44个临床科室,9个医技科室,1万余在职人员。门诊设专科、专病门诊200余种,最高日门、急诊服务量18000余人次;有国际标准手术室85间,日均外科手术300余台;有核磁共振8台、螺旋CT机5台、PET-ECT 2台、伽玛刀、X—刀、血管造影仪、直线加速器、大型自动生化仪、各类内镜、达芬奇机器人手术系统等当今世界上最先进的诊疗设备。2014年门、急诊量491万人次,出院病人22万人次,手术13万台次,平均住院日9.60天。医院持续加强抗菌药物管理、单病种质量管理、医院感染管理等工作,不断开拓医疗新技术,各项终末医疗质量效率指标取得明显提升,患者医疗安全保障得到进一步加强。近年来不断创新优化门诊预约体系、多学科联合门诊、通科门诊、日间手术流程等医疗服务模式,患者就医体验和满意度持续提升;在成人活体肝脏移植、肺癌外科和微创治疗、心脏介入治疗、中西医结合治疗重症胰腺炎、胃肠微创手术、临床麻醉、影像医学、核医学等多个领域处于国内乃至世界领先水平。

教学方面,华西临床医学院是中国著名的高等医学学府,有完整的在校教育、毕业后教育和继续医学教育体系。全院在职高级职称专家727人,包括博士生导师242名、硕士生导师316名,其中中国科学院院士1名、长江学者10名;有国家级教学名师2名、国家级教学团队2个。建筑面积1万余平方米的华西临床技能中心是中国规模最大的学生临床技能训练基地,临床技能训练设备设施价值超过1.2亿元人民币;中心是美国心脏协会(AHA)在中国大陆首家授权认证培训基地、美国外科医师协会(ACS)亚洲首家认证教育机构、英国皇家外科医师协会(RCS)认证教育机构、首批国家级临床技能类实验教学示范中心建设单位、首批国家级虚拟仿真实验教学中心、国家医学考试中心心血管内科专科医师准入考试及心血管疾病介入诊疗考试基地、国家医师资格考试实践技能考试与考官培训基地、国家大学生校外实践教育基地、成都市科普教育基地。

本科教育设临床医学(含5年制和8年制)、护理学、医学检验、眼视光学、医学影像技术、康复医学6个专业/系。研究生教育有临床医学、中西医结合、护理学3个一级学科博士学位授权资格,全院共有硕士学位点34个、博士学位点33个、博士后流动站8个。自2000年开始,在中国大陆率先开展面向社会的住院医师规范化培训,目前已经拓展到规范化住院药师、住院技师和住院护士培训;十余年来为全国,特别是西部地区培养输送了5000余名三基扎实、素质过硬的医学人才。积极推动医学教育国际化,每年招收本科留学生100余人,覆盖全球28个国家;留学生毕业后获美国加州医学会,以及泰国、马来西亚、斯里兰卡等国医学会认证,具备注册行医资格。

目前全院全日制本科生2285人、在读博士生572人、硕士生1255人,港澳台及外籍留学生620人,在站博士后61人;获批国家级特色专业2个、国家级各类精品课程18门、国家级双语教学示范课程1门;近年主编出版教材200余本,其中国家级规划教材34部,获评国家级精品教材8本;获国家级教学成果奖5项。毕业生受到社会广泛好评,就业率长期保持在98%以上。

科研方面,华西医院是中国重要的医学科学研究和技术创新的国家级基地。在2014年中国医学科学院医学信息研究所发布的“中国医院科技影响力排行榜”上,华西医院综合排名全国第一;在复旦大学中国最佳医院排行榜上,科研得分连续五年名列全国第一;同时,四川大学华西医院是我国首批唯一入选“2011协同创新计划”生物医药类项目的牵头单位;牵头的“国家生物治疗转化医学重大科技基础设施”项目已获批立项并正在建设中。

医院现有国家重点实验室1个,部级重点实验室2个,中心开放实验室34个;设有中国循证医学中心,国家新药、中药安全性评价中心(GLP),国家药品临床研究基地(西药和中药GCP),国家新药药效评价中心,国家化妆品安全性和功效性检验机构等。近五年来,获得国家自然科学基金、科技重大专项、973、863、科技支撑、公益性行业科研专项、等国家计划项目700余项,年均科研项目经费上亿元。近五年来获各级政府科技奖90余项;申请专利490余项,已获专利授权270余项;发表科技论文在全国医疗机构中名列前茅,其中被SCI和MEDLINE收录及表现不俗科技论文数量连续多年名列全国第一。

目前,华西医院已逐步形成了一条专业从事医药成果转化的华西转化医学研究链。2012年在四川省科技厅、成都市科技局和高新区政府支持下共建西部医药技术转移中心,并获批成为国家科技部“国家技术转移示范机构”,整合“政-产-学-研-资-用”转化医学资源优势,搭建了面向全国的、开放的技术转移服务平台,加速医药科技成果转化; 2014年底获批建设省内首家转化医学工程技术研究中心。与此同时,医院依托国家重点实验室、各开放实验室、公共技术平台、国家GLP中心、国家GCP基地、国家灵长类实验动物基地(国家级猕猴繁育基地,种群规模3000余头)、国家新药药效评价中心等平台,构建了从原始研发到生产流通的新药创制的创新产业服务链。

管理方面,华西临床医学院/华西医院实行“两块牌子、一套班子”的管理体制。院领导班子及管理团队认真学习贯彻党的十八大精神,扎实推进党的群众路线教育实践活动,以十八届三中、四中全会及习近平总书记系列讲话精神为指导,深刻分析深化医药卫生体制改革带来的机遇与挑战,以精细化管理为抓手、提升核心竞争力为目标,从学科发展、人才培养、医疗服务、教学改革、科研体制创新、人事制度与薪酬体系改革、职工关爱等方面开展了一系列管理改革实践,为学院/医院的可持续发展提供了不竭动力。在国家卫生计生委历次医院管理年活动及各类专项工作中,华西医院均取得优异成绩并多次获得表彰。自2008年以来,先后荣获亚洲医院管理金奖4项、银奖3项,是中国大陆医院获评该奖项目数最多的医院;荣获中国医院协会科技创新奖一等奖1项、三等奖4项。

后勤保障方面,我院依托信息化平台的有力支撑,在设备采购、物资配送、耗材管控、设备维保、基建管理、动力运行保障、能耗管理、安全保卫、财务管理、国有资产监管、医保业务核算、膳食保障等方面持续推动渐进性的改革,构建起一套现代化的后勤保障体系,培养了一支敬业务实、高效专业的管理和技术骨干队伍,充分保障了医院业务的高速发展。华西医院是全国首批节约型公共机构示范单位,多年来能耗均低于业务增长量;连续多年获评省市公安系统平安示范先进单位;后勤支持保障体系建设项目获得中国医院协会科技进步一等奖。

国际交流方面,学院/医院长期以来积极开展多种形式的国际交流活动,特别是与国际知名医疗机构的高端合作。近两年来同美国哈佛大学麻省总医院、梅奥医学中心、纽约长老会医院、英国伦敦国王学院、加州大学洛杉矶分校、牛津大学圣爱德蒙学院、匹兹堡大学、美国Thomas Jefferson 大学、英国爱丁堡大学、加拿大西安大略病儿医院、澳大利亚格里菲斯大学及西澳大学等30余家国际知名院校建立了长期稳定合作关系;与美国、加拿大、丹麦、日本、瑞典等国合作开展项目30余项;主办/承办大型国际会议49次,接待来访外宾4600余人次,参加国际会议及境外学习4200余人次;分批次派出医、护、技管的组合团队赴境外顶尖医疗机构学习交流,开拓国际视野,认识自身差距,寻找合作契机。

承担社会责任方面,医院承担起“国家队”的光荣使命,在大型公共突发事件中冲锋在前,出色完成多项应急救援任务;同时充分发挥社会公益性区域辐射及引领作用,通过对口援建、管理与技术输出、进修学习等形式,特别是华西远程医学网络平台,主动将优质资源下沉基层,充分带动了基层卫生人才的培养及医疗服务水平的提升。在2015年公布的中国公立医院社会贡献度排行榜上总分位列全国第一。

在2008年汶川地震、2013年芦山地震抗震救灾中,作为离震中最近的国家级大型综合医院,华西医院担当了疑难复杂危重伤员救治中心、灾区医院技术支援中心和省外医疗队后勤保障中心的重任。救治危重伤员数量最多,救治成功率最高,创下世界重大灾难医疗救援史上的许多奇迹,被官方媒体誉为抗震救灾医疗战线的中流砥柱,被党和国家领导人赞誉为“不仅有崇高的道德,而且有精湛的技术”,被中共中央、国务院、中央军委授予“抗震救灾英雄群体”的光荣称号。在玉树地震、彝良地震、芦山地震、鲁甸地震,以及国内、尤其是西部地区其他重大公共事件的医疗救援中,华西医院几乎都第一时间出现在救援现场,发挥了“国家队”中流砥柱的作用。同时积极响应国家号召,选派临床经验丰富的医护团队组建国家医疗队支援藏区、派出优秀专家支援新疆地区学科建设、抽调专家参加国家医疗队并担任队长援助非洲等,都充分体现了四川大学华西医院作为“国家队”的社会担当。

医院长期承担国家万名医师支援农村、城乡医院对口支援及骨干医师培训等工作,通过派驻人员定点帮扶、查房指导、管理培训、设备支援、双向转诊、远程教学及疑难会诊等形式,支援了甘孜州人民医院、石渠县人民医院、雅江县人民医院、仪陇县人民医院、天全县人民医院、井研县人民医院等十余家基层医院,对促进基层医疗机构卫生人才培养、提高其医疗服务能力和水平、提升自身造血能力起到了重要作用;每年招收进修学员(包括长期进修学习、短期专项技术学习、短期参观学习等)超过2000人次,覆盖全国31个省、自治区和直辖市,使培训学员成长为基层医院、尤其是省、市、县级等二级以上医院的技术骨干。依托华西远程医学网络平台建立的华西特色的远程继续医学教育培训体系,已覆盖全国15个省、自治区和直辖市的574家医疗机构,每年为基层培训医务人员37万人次,远程指导疑难重症病人诊治超2400例次。

医院的发展业绩和管理水平获得了各级党政的充分肯定,也得到了国内外同行及主流媒体的一致赞誉。每年与医院相关的数条次新闻资讯在包括人民网、光明网、中央电视台、《健康报》等传播媒介广泛传播,连续多年被独立第三方调查评选为“全国最受欢迎三甲医院” 前十强、“医疗机构最佳雇主”前十强。

窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船。

回眸间,华西已走过120余个春秋。如今的华西临床医学院/华西医院,恰如诗圣杜甫绝句中的“万里船”一般;这艘巨轮承载了历代华西人的辛勤汗水和智慧结晶,镌刻了华西悠久厚重的文化积淀和精神风骨,在历经百年峥嵘岁月和近二十余年飞跃式的发展后,又驶向了一个新的历史转折点。面对深化医药卫生体制改革的机遇和挑战,以及人民群众日益增长的医疗服务需求,华西人将坚守“关怀、服务”之理念,遵循“厚德精业、求实创新”之院训,深刻思考、精心谋划、科学考量、合理布局、凝心聚智,共同绘制出一幅能顺应医改新局面、强化核心竞争力的发展“航程图”,最终劈荆斩浪、冲出夔门、奔向大海,向成为国内一流、国际知名的研究型学院/医院的目标扬帆远航。

      

   现任院长:李为民,党委书记:敬静。
       地址:四川省成都市外南国学巷37号
       网站:http//www.cd120.com
       邮编:610041
       电话:(028)85422114
       传真:(028)85582944

上一篇:已经是第一篇了
友情链接
招聘人才网
Version 1.3.1.0
川北医学院官方新浪微博二维码
川北医学院官方腾讯微信二维码